您所在的位置:首页 > 教育资讯 > 热点新闻

霍金魂归宇宙 合肥留过足迹

日期:2018-03-15 10:48:38 来源:网路采集
关键词:霍金,合肥培特教育,合肥中小学课外辅导,物理天才
核心提示:

著名物理学家斯蒂芬·霍金14日凌晨在英国剑桥的家中去世,享年76岁。这一天恰逢爱因斯坦诞辰。“我们非常伤心,我们敬爱的父亲今天去世了,”霍金的子女当天在一份声明中说,“他是一位伟大的科学家,一位杰出的人,他的工作和遗产将继续流传于世……他的勇气与坚持,才华和幽默,激励了全世界的人。”

 英国著名物理学家斯蒂芬·霍金14日凌晨在英国剑桥的家中去世,享年76岁。这一天恰逢爱因斯坦诞辰。

  “我们非常伤心,我们敬爱的父亲今天去世了,”霍金的子女当天在一份声明中说,“他是一位伟大的科学家,一位杰出的人,他的工作和遗产将继续流传于世……他的勇气与坚持,才华和幽默,激励了全世界的人。”

  霍金生前执教的英国剑桥大学在网站刊文写道:“来自剑桥大学的朋友和同事们向斯蒂芬·霍金教授致敬……他被广泛认为是世界上最智慧的头脑之一,其学术贡献、著述、电视节目、讲座和传记电影让他被全世界所熟知。”

  霍金1942年1月8日生于英国牛津,生前任剑桥大学教授,并曾担任过该大学卢卡斯数学讲习教授。他的主要研究领域是宇宙论和黑洞,提出过黑洞研究相关的“霍金辐射”,撰写过全球畅销书《时间简史》。该书自1988年首版以来,已被翻译成数十种文字,销售量超过千万。

  然而,天才的大脑却搭配了虚弱的病体。 21岁那年,霍金被诊断患有一种罕见的运动神经元病,医生告知他可能最多再活两年。疾病最终让他几乎全身瘫痪,说话只能靠特制的声音合成装置,但这并没有阻止他在科学探索的道路上不断前行。

  霍金曾有过两次婚姻,育有3名子女。他曾在一部关于他的纪录片中说:“因为每一天都可能是我的最后一天,我渴望充分利用每一分钟。”

  尽管遭受病痛困扰,霍金晚年还持续关注当代科学的热点问题,并与中国科学界积极交流。 1985年以来他曾多次访华,并预言,中国有望领导世界科学发展。 2016年4月12日,霍金开通微博并向中国网友问好,短短一天,他微博的粉丝就突破200万。

  历史故事

  他与中国的情缘始于中科大

  霍金在其有生之年,曾三次访华,早在1985年他第一次访华时,就来过合肥,他与中国的情缘始于中科大。

  1985年6月1日的中科大老校报头版,有一条简短的新闻《剑桥大学霍金教授来校讲学》。两句话的新闻中介绍了霍金的演讲内容是“为什么时间总是向前的”。“当时同学们都有些不敢相信,像霍金这么带有传奇色彩的人物,怎么说来就来了呢?”知情人士介绍说,“现在想来也并不奇怪,当时中科大的天体物理在世界上应该算是活跃的。”当时霍金在水上报告厅做演讲,来听他报告的师生们,把小小的报告厅挤得水泄不通,听众数在300~400人之间。

  值得一提的是,霍金因为《时间简史》而被中国人熟知和喜爱,这本书的中文译者,正是中科大校友、在霍金指导下获得剑桥大学博士学位的吴忠超。在与霍金有缘成为师生后,吴忠超也成了霍金第一次访华的联系人,还受霍金之托将其作品翻译成中文,将霍金的学说介绍给中国读者。

 

 1/2    1 2 下一页 尾页

【更多中小学新鲜资讯,请关注合肥培特教育官方网站】

培特教育辅导热线:0551-66192718