您所在的位置:首页 > 教育资讯 > 热点新闻

安徽今年新建改扩建公办幼儿园500多所

日期:2019-01-17 11:06:41 来源:网路采集
关键词:安徽省,学前教育,覆盖率,专项治理,合肥培特智学,培特智学教育
核心提示:

1月16日,安徽省教育厅召开新闻通气会,透露诸多有关学前教育的新情况。

      据报道,2019年,安徽省普惠性幼儿园、公办幼儿园覆盖率将分别达75%和45%;各地全年新建改扩建公办幼儿园500所以上;开展小区配套园的专项治理……1月16日,安徽省教育厅召开新闻通气会,透露诸多有关学前教育的新情况。

  普惠性幼儿园覆盖率大幅提高

  2011年以来,我省按照“广覆盖、保基本”的要求,以扩大学前教育资源为重点,大力发展公办幼儿园,积极引导扶持发展普惠性民办幼儿园,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。

  数据显示,截至2017年,全省共有幼儿园8257所,其中公办幼儿园3172所;全省在园幼儿200.8万人,其中在公办园幼儿78.3万人;幼儿园专任教师83024人,其中公办园专任教师25643人。

  同时,学前三年毛入园率达到85.9%,提前完成《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》确定的毛入园率80%的目标任务,成为学前教育历史上发展最快的时期,学前教育发展迈上新台阶。

  在这一过程中,我省坚持以扩大资源为重点,着力解决“入园难”问题。

  省教育厅副厅长金燕介绍,2011至2016年,我省先后实施了两期学前教育行动计划,2017年又启动实施第三期行动计划,着力解决学前教育资源严重不足问题。并且,坚持以普惠发展为引导,进一步解决“入园贵”问题。

  截至2017年底,全省普惠性民办幼儿园2644所,在园幼儿54.7万人,分别占民办幼儿园和在园幼儿总数的51.9%、44.6%;全省公办幼儿园和普惠性民办园5816所,在园幼儿132.9万人,普惠性幼儿园覆盖率达到了66.2%。

  今年将新建一大批公办幼儿园

  金燕介绍,根据规划,2019年我省普惠性幼儿园、公办幼儿园覆盖率将分别达75%和45%,各地全年新建改扩建公办幼儿园500所以上,着力扩大公办学前教育资源,推进学前教育普惠发展。“下一步,我们将科学规划布局,调整办园结构,大力扩大公办学前教育资源,充分发挥公办园保基本、兜底线、引领方向、平抑收费的主渠道作用,推进学前教育普及普惠安全优质发展。”

  据悉,根据国家和省确定的公办幼儿园发展目标任务,省教育厅将对全省普惠性特别是公办学前教育学位需求重新进行测算,根据测算结果对我省第三期学前教育行动计划项目规划进行调整,并将新的建设任务合理地分解至各市和县。

  在加大新建改扩建公办幼儿园建设的同时,我省将鼓励社会力量举办普惠性民办园,多途径扩大学前教育资源的供给,努力扩大普惠性学前教育资源的规模和占比。

  据悉,今年,安徽将开展小区配套园的专项治理,对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题开展专项整改,办成公办园或委托办成普惠性民办园。

  需要注意的是,公办幼儿园建设任务完成情况、公办幼儿园和普惠性幼儿园覆盖率及相关政策措施落实情况,将纳入省政府对市政府教育督导评估和目标考核体系,纳入对县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考核内容。对履行职责不力、没有如期完成发展目标地区的责任人予以问责。

【更多中小学新鲜资讯,请关注合肥培特教育官方网站】

培特教育辅导热线:0551-66192718