您所在的位置:首页 > 教育资讯 > 热点新闻

2019年中考明日拉开帷幕,最新消息公布!

日期:2019-06-13 17:31:34 来源:
关键词:
核心提示:

6月14日,2019年中考将拉开大幕。今年,合肥市区中考报名人数,从2013年开始已经连续7年持续增长,今年市区报名人数达34353人,较上年增加4060人,增幅为13.4%。

 614日,2019年中考将拉开大幕。

今年,合肥市区中考报名人数,从2013年开始已经连续7年持续增长,今年市区报名人数达34353人,较上年增加4060人,增幅为13.4%。全市报名人数在去年止跌回升的基础上,进一步增加,报名人数为74576人,较上年增加6109人,增幅为8.9%,也创近年来新高。

在考点设置上,合肥市区的考点按照分区管理、相对就近的原则进行编排。今年市区共设置26个考点,1148个考场。

2019年中考合肥市区各考点示意图

需要特别提醒的是,今年首次启用了合肥十中新校区作为中考考点,考生们千万要看清准考证别跑错考点。今天下午4:00后,考生可凭准考证前往考点学校,熟悉考场周边环境。

为中考助力,合肥公交集团发布了26个中考考点公交线路,考生持本人准考证可免费乘公交。凡在省城合肥、肥东店埠、肥西上派等合肥公交集团线网覆盖范围内,中考考生均可持本人中考准考证免费乘坐全部242条公交线路、5000余辆公交车。

合肥七中考点的考生特别注意:

合肥七中距离主城区大钟楼约20多公里,此次安排了69个考场,将有约2000名考生应试。针对考生数量多,客流高峰集中特点,合肥公交集团也制定了客运保障方案,614156:3011:3013:0017:306166:3011:30时间段内,将B2线、102路公交线西端首末站由中科大先研院临时延伸至七中新区站,增加考试前后的发车班次,并安排管理人员到现场指挥、调度车辆,以便广大考生在考试前、考试后能够迅速疏散。

同时,从合肥大钟楼管理人员处获悉:为给参加中考的考生一个安静的考试和午休环境,从614日至616日中考期间,为不影响中考,大钟楼将于614-16日上午9-17时暂停报时。

与高考期间一样,在合肥四十五中(桐城路校区)、合肥九中、合肥四十二中、合肥六中(南区)、合肥庐阳高中、合肥庐阳中学6个中考考点周边也设置了爱心免费停车点,方便广大考生家长送考。家长驶出停车点时,凭准考证可享受免费停车服务。这6个考点周边均设置了护考点,为考生和家长提供饮水、文具等应急服务,还将出动多部移动公厕停放在考场门口。此外,将安排部分执法车辆,停放在护考点附近,作为高考应急车辆使用,如果考生出现忘带准考证、走错考场等突发事件,可以使用车辆第一时间帮助考生解决。

值得一提的是:作为今年中考的最大变化——今年八年级学生将参加生物实验操作考试、生物地理学科笔试、信息技术上机考试。但因目前在过渡期内,所以以上3项考试均不作为高中阶段学校招生录取的计分科目。

今年合肥市八年级学业水平考试市区共有考生36898人,全市共有考生79487人。目前生物实验操作考试已全部结束。市区105所初中学校,共设92个考点、110个考场,共安排46个考评组,抽调考评教师276人。生物地理笔试将在617日下午进行。信息技术考试采用上机考试的模式。具体的考试组织形式参照中考英语口语考试的组织方式进行。

 

【更多中小学新鲜资讯,请关注合肥培特教育官方网站】

培特教育辅导热线:0551-66192718