您所在的位置:首页 > 教育资讯 > 热点新闻

昨天!合肥中考阅卷现场传来大消息!

日期:2019-06-22 08:56:54 来源:
关键词:
核心提示:

今年,合肥市所有中考试卷均采用复评-四评模式,也就是说一份考生的试卷至少要经过两名评卷教师的评阅。记者了解到,为确保2019年初中学业水平考试网上评卷工作顺利开展,合肥市教

 今年,合肥市所有中考试卷均采用复评-四评模式,也就是说一份考生的试卷至少要经过两名评卷教师的评阅。

记者了解到,为确保2019年初中学业水平考试网上评卷工作顺利开展,合肥市教育局共抽调评卷教师近700人参与此项工作。

 

1.jpg

 

6月14日中午开始,在语文科目考试结束后,合肥市教育考试院立刻开始了答题卷(卡)扫描工作。截至6月16日下午,完成了全部九年级的近20万张答题卷(卡)的扫描工作。6月16日下午,合肥市教育考试院、合肥市教育科学研究院组织相关学科专家研究制定了详细的评分细则和网上评卷的切割方案。6月17日下午,在地理、生物考试结束后,合肥市教育考试院连夜完成了近8万张答题卷的扫描,并于6月18日上午制定了两个科目的评分细则和切割方案。

 

2.jpg

 

6月19日上午,在合肥一中召开了中考网上评卷动员及培训会。随后,各学科负责人召集各组评卷教师进行本学科评卷分组培训,所有评卷教师经过试评,在充分理解评分细则、统一评分尺度后,于6月19日下午开始正式评卷。

 

据市考试院相关负责人介绍,今年合肥市所有试卷均采用复评-四评模式,一份考生的试卷至少要经过两名评卷教师的评阅。如果两名评卷教师评卷的误差大于事先设定的误差值,将交由第三名教师评阅,如果仍然超过误差值,将直接提交给评卷组长评阅。也就是说该考生的试卷最多的将由四名评卷教师评阅。

 

3.jpg

 

通过这种模式确保了评卷质量,最大程度的保证了考试的公平、公正,切实维护了考生的利益。评卷工作预计将于6月23日前结束。

 

评卷结束后,合肥市教育考试院将严格按照评卷工作方案规定的程序、步骤和要求进行统分合成工作。合肥市教育考试院将在相关技术人员的配合下,强化数据校验和复核工作。通过系统校验、手工校验等多手段、多方式,对考生的大题分、小题分和选择题进行满分、零分、高分、低分情况的检查;单科主、客观题相关性检查;各科之间成绩平衡性检查等。同时,将有针对性的通过调阅评卷轨迹、核查原图等方式,对统分结果进行严格检查,从而确保成绩合成准确无误。

 

预计中考评卷工作将于6月底全部结束。

【更多中小学新鲜资讯,请关注合肥培特教育官方网站】

培特教育辅导热线:0551-66192718